Птерозавры в переводе “крылатые ящеры” — доисторические летающие рептилии. Вопреки распространенному заблуждению: птерозавры это НЕ динозавры! Птерозавры входят в обширную группу архозавров, включающую, кроме них, крокодилов, динозавров и птиц. Так же птерозавры не являются предками птиц, после гибели в конце мелового периода птерозавры не оставили потомков.
Птерозавр
Отличия птерозавров от динозавров
- Кости птерозавров имеют гораздо большую пневматизацию, чем у динозавров, можно сказать они полые.
- Кости крыльев птерозавров тонкие и длинные.
- Многие кости срастались между собой, образую прочный защитный каркас для мышц и внутренних органов.
- Четвертый палец верхних конечностей был невероятно длинным, между ним и телом натягивалась летательная перепонка.
Приходите к нам в Парк янтарного периода, что бы увидеть Тираннозавра и других динозавров в живую!
Размеры птерозавров
Размеры птерозавров сильно различались в зависимости от вида. Как правило, они были довольно большими.
Самый маленький вид Немиколоптер имел размах крыльев не менее 25 см.
Наиболее крупные формы представляют собой самых крупных известных животных, когда-либо летавших, с размахом крыльев до 10-11 м. Стоя, такие гиганты могли бы достигать высоты современного жирафа. Современные оценка веса птерозавров – до 250 килограммов для самых крупных видов.
Динозавры в Парке Янтарного Периода!
Сейчас в парке живут 5 динозавров: велоцираптор, диметродон, птерозавр, тираннозавр и трицератопс. Они двигаются и иногда кричат.
Рассказывают, что иногда ночью они бегают по парку, но мы сами не видели. Во всяком случае, каждое утро они стоят на своих местах, а птерозавр никуда не улетел.
Не кусаются. На детей не нападают.
Строение головы
У большинства птерозавров большой череп, который заканчивается массивным клювом.
На голове у большинства видов имелся яркий гребень, используемый для управления полетом и для привлечения партнера во время брачных игр.
Как и верхние челюсти, парные нижние челюсти птерозавров были очень удлиненными. У продвинутых форм они обычно были короче верхней части черепа, потому что челюстной сустав находился в более переднем положении.
Летающие ящеры отличались развитым зрением и видели добычу с большого расстояния.
Зубы птерозавров
Одни птерозавры были беззубыми, другие имели зубы. Передние зубы часто были длиннее, образуя “захват добычи” в поперечно расширенных кончиках челюстей, но размер и положение были очень различны у разных видов. Зубы располагались каждый в своей лунке. а при смене зубов росли сзади, а не снизу.
Строение крыльев птерозавров и позвоночного столба
Размах крыльев варьируется от 25 см до 10-12 метров у разных представителей.
Крылья птерозавра были образованы костями и оболочками из кожи и других тканей. Первичные мембраны прикреплены к чрезвычайно длинному четвертому пальцу каждой руки и вытянуты вдоль боков тела до лодыжек. Мембраны крыльев птерозавров были очень сложными динамическими структурами, подходящими для активного стиля полета.
Строение таза и нижних конечностей
Ноги не держались вертикально под туловищем, а были несколько вытянуты вперед.
Раньше считалось, что животные спят вниз головой, как летучие мыши, свисая с веток и используя пятые пальцы ног в качестве крючков.
Тело птерозавров было покрыто шерстью, которая защищали тело от переохлаждения во время полета, что указывает на то, что птерозавры были теплокровными.
Полет птерозавров
У примитивных птерозавров (рамфоринхид) был длинный хвост, помогавший поддерживать равновесие при полете. У более прогрессивных птеродактилоидов хвост короткий, однако снижение устойчивости компенсировалось более развитым головным мозгом и улучшенной координацией движений.
Равновесие при полете он также поддерживал вытягивая назад ноги, что компенсировало дисбаланс, создаваемый тяжелым клювом.
Техника полета у птерозавров различалась: одни виды предпочитали планировать в восходящих потоках воздуха, другие — применяли активную технику полета, схожую с используемой птицами.
По земле птерозавры передвигались медленно и были неповоротливы.
Охота и питание
Птерозавры были хищными рептилиями. Птерозавры с длинными остроконечными клювами питались рыбой. Пролетая над водной гладью, птерозавры охотились на плавающую близ поверхности или выпрыгивающую из воды рыбу. Виды, имевшие тяжелые челюсти и кольевидные зубы были насекомоядными. Некоторые питались насекомыми, млекопитающими, детенышами травоядных динозавров и падалью.
Некоторые птерозавры ходили по мелководью, охотясь на млекопитающих и пресмыкающихся, или планировали над землей, ловя детенышей динозавров.
Отношения с сородичами и размножение
Птерозавры селились стаями. Место обитания зависело от семейства летающих ящеров. Они селились на морских побережьях, скалах, в удаленных от моря долинах, вблизи рек и озер.
Птерозавры создавали пары на всю жизнь. Летающие ящеры откладывали яйца в предварительно подготовленные гнезда. Они строили гнезда на высоких скалах, утесах, деревьях.
За потомством ящеры ухаживали до тех пор, пока молодняк не начинал самостоятельно питаться и летать. Чтобы яйца не высохли и не остыли самка прикрывала кладку травой и листьями, и высиживала ее до вылупления детенышей. Пока самка высиживала яйца, добычей еды занимался самец.
События
День рождения Дедушки Мороза!
17 ноября с 13:00 - 15:00.
В программе:
• Театрализованное представление с любимыми героями.
• "Невероятные приключения Карлсона на Дне рождении Дедушки Мороза"
• Праздничный салют из...