Трицератопс | Парк Янтарного Периода
Длина: от 2,5-3,1 м
Рост: от 6,5-9 м
Вес: 6-13 т
Питание: травоядный
Обнаружен: 1887, Северной Америки
Период: 68-66 млн.лет назад

Трицератопсы - род динозавров из семейства цератопсид. Имея большой костяной воротник, три рога на морде, крупные толстые конечности и сходное с носорогом телосложение, трицератопсы являются одними из наиболее узнаваемых динозавров.

Возможно, самый опасный хищник того времени – тираннозавр мог охотиться на трицератопсов, но неясно, могли ли они сражаться друг с другом, как это часто изображается.

Приходите к нам в Парк янтарного периода, что бы увидеть Тираннозавра и других динозавров в живую!

«Трехрогая морда»

Именно из-за своих рогов — два над глазами и один, меньшего размера, на носу — трицератопс получил свое название, означающее «трехрогая морда». Рога были очень острыми и представляли собой мощное оружие, способное обратить в бегство даже тираннозавра. Некоторые ученые полагают, что существовало две или три разновидности трицератопсов, поскольку встречаются скелеты с различными типами рогов.

У трицератопса была огромная голова. Более того, голова его была увенчана жестким костяным выростом, являющимся еще одним оружием самозащиты. Этот «воротник» мог служить также для привлечения трицератопса противоположного пола.

Битва рогатых динозавров

В основном рога трицератопса служили для того, чтобы отбиваться от хищников, однако у них было и другое применение. Нетрудно предположить, для чего еще они могли понадобиться. Тот самец, который выигрывает большую часть схваток, прогоняет соперников и становится вожаком стада — до тех пор, пока не придется снова сражаться за свое лидерство.

Трицератопсы, как и олени, могли вести стадный образ жизни, поскольку в одном месте были найдены кости множества особей, и миллионы лет назад самцы трицератопсы тоже могли сражаться за место предводителя стада. Как и современные олени, они могли соперничать за самок.

Ученые обнаружили на «воротниках» трицератопсов отметины, свидетельствующие о ранах, полученных в подобном поединке. Рассмотрим, как некоторые из современных животных используют аналогичные природные «орудия». Например, у самцов-оленей на голове растут рога, и в начале брачного периода самцы бодаются друг с другом.

Знаешь ли ты?

Приближаться к стаду трицератопсов было небезопасно даже огромным тираннозаврам. Заметив угрозу, растительноядные динозавры тут же пускали в ход свои рога, как это делают современные носороги. Трицератопсы были достаточно подвижными, и увернуться от них было нелегко. Многие хищники погибали, решив безрассудно напасть на рогатых динозавров.

Как кормился трицератопс

Крючковатым узким клювом спереди пасти трицератопс отрывал даже очень жесткие растения. Затем он отправлял пищу в глубину пасти, где у него было множество (до 800!) зубов, предназначенных для перемалывания листьев, травы и стеблей.

Трицератопс умел двигать челюстями не только взад-вперед, но и вбок, измельчая даже толстые ветки.

Это интересно!

Каждая группа растительноядных динозавров употребляла разную пищу, иначе им пришлось бы соревноваться из-за еды. Голова трицератопса располагалась довольно низко, поэтому он питался в основном невысокими растениями: травой, саговниками и папоротниками. Ему не приходилось спорить с длинными зауроподами за листики на верхушках деревьев.

Мирный рогатый динозавр

Трицератопс был одним из самых больших ящеров среди рогатых динозавров. Его грозные рога и костный воротник над шеей нагоняли страх на врагов одним своим видом. Но он был мирным растительноядным динозавром и сам ни на кого не нападал, только защищался.

Трицератопсы были такими большими и хорошо защищенными ящерами, что им почти некого было бояться. Поэтому на протяжении миллионов лет они беспечно паслись на древних лугах.

Воротник защищал шею и был полностью костяным. Хищникам приходилось хорошо постараться, чтобы прокусить толстую и грубую кожу трицератопса.

Как передвигался трицератопс

Трицератопс имел короткие передние ноги с тремя опорными пальцами и мощные четырехпалые задние. Его конечности напоминали массивные столбы. Динозавр передвигался не очень быстро, поэтому при нападении хищников обычно не убегал, а вступал в драку.

Костный воротник

Некоторые считают, что большой костный воротник нужен был трицератопсу, чтобы увеличить силу сжимания челюстей. Так он мог без проблем отрывать даже самую жесткую растительность. Но пока эта теория не имеет подтверждения. Палеонтологи также считают, что такое причудливое укрощение могло пригодиться трицератопсам, чтобы отличать своих сородичей издалека.

Сотни зубов

По зубам ученые установили, что трицератопс был травоядным. По боковым сторонам его челюстей размещались сотни коренных зубов; время от времени некоторые из них истирались вследствие пережевывания жесткой растительности. Когда это случалось, на месте стершегося зуба вскоре вырастал новый. Передняя часть рта трицератопса представляла собой изогнутый клюв, которым он мог отщипывать листья и побеги.

Толстокожий

У большинства динозавров кожа была покрыта чешуей. У трицератопса шкура, по всей видимости, была особенно толстой. Возможно, чешуйки образовывали на ней узор, напоминающий мозаичную плитку. Кроме этого, у трицератопса были острые выросты на щеках и толстые наросты по всему телу. Отметим также зазубренные края его костяного «воротника».

 

Защищая детенышей

Могло случаться так, что хищник нападал на детенышей трицератопса, находящихся под присмотром матери. В этих случаях все стадо, видимо, становилось в круг мордами наружу, чтобы защитить малышей.

События

02 апреля 2024

Весёлые выходные

Начало программы в 13:00

06, 07 апреля

• Пираты балтийского моря

13 апреля

• Космический квиз

• в 14:00 салют из вулкана!

14 апреля

• Детская игровая...

Подробности